Was für eine Frechheit: Heute hatte ich einen Brief in der Post, Absender war die ominöse Firma co.de, die der Meinung ist, ich müsse ja unbedingt die Domain “das-motorrad-blog.co.de” für 99 € pro Jahr bestellen. Hier der Brief im Wortlaut:
Rechtliche Klärung wegen das-motorrad-blog.co.de
Sehr geehrte Damen und Herren,
wie Sie wissen gibt es in sehr vielen Ländern der Welt Domains mit einem .co. vor dem Ländercode der Domain (z.B. in Großbritannien co.uk). In Kürze wird dies auch in Deutschland möglich sein. Derzeit läuft die Vorvergabe von .co.de-Domains an Markeninhaber zur Vermeidung juristischer Probleme (Sunrise-Phase). Nach dieser Phase steht jedem die Domainendung .co.de für die Registrierung von Domains offen (Landrush-Phase).
Das Sie mit www.das-motorrad-blog.de eine der wichtigsten Seiten im deutschen Markt betreiben, möchten wie Sie mit diesem Schreiben über diese Sunrise-Phase informieren. Sie sind jetzt berechtigt, die Domains das-motorrad-blog.co.de zu bestellen, um Ihre bestehende Präsenz im Internet noch weiter auszubauen. Diese können Sie ganz einfach mit dem rückseitigen Antwortformular per Post oder Fax erledigen. Die Domain das-motorrad-blog.co.de würde mit Ihrer Bestellung zunächst als Weiterleitung auf Ihre bestehende Seite eingerichtet. Zugangsdaten mit denen Sie die Domain auch anders konfigurieren können, senden wir Ihnen umgehend zu.
Bitte antworten Sie uns auch, wenn Sie die Domain nicht registrieren möchten: Wir bieten Ihnen gerne an, die Domain das-motorrad-blog.co.de kostenlos für die Registrierung komplett zu sperren, sofern Sie uns kurz mitteilen, auf welcher Markeneintragung Ihre Rechte an “das-motorrad-blog” basieren und bestätigen, dass es Ihres Wissens nach keine anderen Markeninhaber gibt, die “das-motorrad-blog” in anderen Themenbereichen/Markenklassen verwenden dürfen.
Wenn Sie auf dieses Schreiben überhaupt nicht antworten, ist es möglich, dass die Domain das-motorrad-blog.co.de in der Landrushphase durch einen Dritten registriert wird.
Mit freundlichen Grüßen
[eine nicht handschriftlich geschriebene Unterschrift]
Hintergrund ist folgender: Kürzlich war es ja zum ersten Mal möglich, .de-Domains mit nur zwei Buchstaben im Domainnamen zu registrieren. Davor musste der Domainname wenigstens drei Buchstaben umfassen. Diese windige Firma “co.de”, oder genauer “Websuche Search Technology GmbH & Co. KG” hat nun die co.de Domain für einen vermutlich sehr horrenden Preis gekauft und versucht nun mit diesen Briefen ihre überzogen teueren Subdomains an den Mann zu bringen. Wie billig!
Allein der Betreff des Briefes ist eine Frechheit, denn er klingt im ersten Moment nach “Abmahnung”. Vermutlich wird hiermit versucht den Leser ein wenig zu schocken, um auf geistige Verwirrung zu hoffen, die eine Bestellung auslöst. Im Brief wird dann auch noch ein wenig auf das Markenrecht eingegangen, vermutlich um zu verhindern, dass Jemand auf die Idee kommt ebay.co.de zu registrieren, bzw. sich im Falle dessen rechtlich abzusichern. Im Grunde total bescheuert und absolute Verarsche.
Ich bitte darum, dies möglichst publik zu machen, nicht damit irgendein Domainbesitzer noch auf die Idee kommt sich für 99 € (inkl. Mwst) pro Jahr eine Domain an die Backe zu binden. Eine normale .de-Domain kostet immerhin nur ~ 6 € pro Jahr.
[Update]
Bei Heise ist das Thema auch schon angekommen. Also am Besten den Brief sofort in die Tonne und nicht reagieren.
[Update 2]
Folgende E-Mail habe ich soeben an info@co.de geschickt:
Sehr geehrte Damen und Herren,
Sie haben mir heute einen Brief geschrieben, der mich ziemlich verärgert hat. Da taucht bei mir natürlich die Frage auf, woher Sie meine Daten haben, und wie mit meinen persönlichen Daten umgegangen wird.
Deswegen verlange ich hiermit auf Basis von § 34 BDSG (siehe: http://dejure.org/gesetze/BDSG/34.html) Auskunft über folgende Sachverhalte:
1. Welche Daten werden über meine Person von Ihnen gespeichert?
2. Was ist die Herkunft dieser Daten?
3. Zu welchem Zweck werden diese Daten gespeichert?
4. An wen werden oder wurden diese Daten weitergegeben?
Sollten Sie meiner Anfrage nicht entsprechend Bundesdatenschutzgesetz nachkommen, behalte ich mir rechtliche Schritte gegen Sie vor und werde zudem den Datenschutzbeauftragten Ihres Landes von Ihrem Tun in Kenntnis setzen und die Bundesnetzagentur informieren.
Desweiteren verfüge ich, dass meine Daten umgehend zu löschen sind und ich von Ihnen nicht weiter durch Kontaktversuche belästigt werde, außer die Kontaktversuche betreffen diese E-Mail.
Mit freundlichen Grüßen,
Marc Schieferdecker
Autor von: das-motorrad-blog.de, thegeek.de, patchwork-family-blog.de
Das gleiche Verfahren empfehle ich jedem Betroffenen. Es ist euer Recht! Nehmt es wahr!
(901x gelesen)
Verkürzter Link: http://wp.me/pGiiJ-6G




Bei mir ist das Schreiben schon seit Samstag im Altpapier…
Trotzdem interessant, mit wievielen Rückläufern die Firma anscheinend rechnet, damit sich das Porto/Auftragsvolumen-Ration auch wirklich rechnet…
haste erst heute bekommen? na da würd ich mich aber mal beschweren, die Briefe lagen doch schon letzte Woche bei den meisten im Briefkasten, also so wichtig biste wohl dann doch nicht ;)
Interessant ist, dass wohl nicht wirklich alle Domains bzw. Inhaber diesen Brief bekommen. Wir haben ja auch mehrere Domains, einige laufen auf mich, andere auf meine Frau oder auf unsere Firma. Habe bis jetzt aber nur für eine meiner privaten Domains diesen Brief erhalten.
Heise hatte heute aber schon über diese Briefe berichtet und schreibt von: “größere vierstellige Zahl von Unternehmen und Domaininhabern bekam dieser Tage Post”
Schweinerei!!! Kann man solche Leute nicht irgendwie dran kriegen? Unlauterer Wettbewerb oder sowas. Keine Ahnung, bin kein Jurist, aber sowas ist doch ganz eindeutig Verarsche, da muss doch was gehen.
Ich schreib den jetzt erstmal ein Auskunfsgesuch lt. Bundesdatenschutzgesetzt. Dann haben die wenigstens Arbeit. Ist ja echt ein Witz die Nummer!
> Ich schreib den jetzt erstmal ein Auskunfsgesuch lt. Bundesdatenschutzgesetzt.
Ab in die Mülltonne mit dem Schriebs, und gut ist es ;-).
Naja, im Prinzip dürfen se subdomains mit registrierten Markennamen sowieso nicht verwenden (wissentliche Nutzung eines fremden Markennamens ist Markenrechtsverletzung …)
Wenn sie das also tun, einfach mal gleich ma verklagen, ist jederzeit möglich.
Der Name muss halt nur als geschützter Name eingetragen sein (logischerweise)
Sonst find ich das eine riesen frechheit, 99Eur für ne lumpige subdomain …
Also ich kann ja kaum glauben, dass die wie auf Heise.de geschrieben die Daten nur “handverlesen” hätten. Sogar unsere Pfadfinder-Seite (interessant für nur Münchner) ist für die “eine der wichtigsten Seiten im deutschen Markt”.
Wirklich ganz schön dreist…
Die Daten sind definitiv von der DENIC! Wir haben da immer nen kleines verstecktes Pferdchen drin, mit dem man das schön erkennen kann.
Verbietet die Denic nicht ausdruecklich, die whois-Abfrage fuer Werbezwecke zu nutzen? Da koennte man so richtig reintreten & ihnen eventuell auch die bestehenden Domains abnehmen ;)
Sogar ich hab für meinen privaten kleinen Blog so einen Schrieb bekommen und auch der wurde als “eine der wichtigsten Seiten im deutschen Markt” bezeichnet. Da leidet wohl jemand an Realitätsverzerrung!
Die kriegen von mir den TFFFFF zugeschickt!
Jau, hab den gleichen Schrieb bekommen. Daten sind definitiv von der Denic, da der Brief an meine neue Adresse ging, welche nur meinem Provider und der Denic bekannt ist, waehrend auf der Webseite noch meine Zweitadresse angegeben ist.