Was für eine Frechheit: Heute hatte ich einen Brief in der Post, Absender war die ominöse Firma co.de, die der Meinung ist, ich müsse ja unbedingt die Domain “das-motorrad-blog.co.de” für 99 € pro Jahr bestellen. Hier der Brief im Wortlaut:
Rechtliche Klärung wegen das-motorrad-blog.co.de
Sehr geehrte Damen und Herren,
wie Sie wissen gibt es in sehr vielen Ländern der Welt Domains mit einem .co. vor dem Ländercode der Domain (z.B. in Großbritannien co.uk). In Kürze wird dies auch in Deutschland möglich sein. Derzeit läuft die Vorvergabe von .co.de-Domains an Markeninhaber zur Vermeidung juristischer Probleme (Sunrise-Phase). Nach dieser Phase steht jedem die Domainendung .co.de für die Registrierung von Domains offen (Landrush-Phase).
Das Sie mit www.das-motorrad-blog.de eine der wichtigsten Seiten im deutschen Markt betreiben, möchten wie Sie mit diesem Schreiben über diese Sunrise-Phase informieren. Sie sind jetzt berechtigt, die Domains das-motorrad-blog.co.de zu bestellen, um Ihre bestehende Präsenz im Internet noch weiter auszubauen. Diese können Sie ganz einfach mit dem rückseitigen Antwortformular per Post oder Fax erledigen. Die Domain das-motorrad-blog.co.de würde mit Ihrer Bestellung zunächst als Weiterleitung auf Ihre bestehende Seite eingerichtet. Zugangsdaten mit denen Sie die Domain auch anders konfigurieren können, senden wir Ihnen umgehend zu.
Bitte antworten Sie uns auch, wenn Sie die Domain nicht registrieren möchten: Wir bieten Ihnen gerne an, die Domain das-motorrad-blog.co.de kostenlos für die Registrierung komplett zu sperren, sofern Sie uns kurz mitteilen, auf welcher Markeneintragung Ihre Rechte an “das-motorrad-blog” basieren und bestätigen, dass es Ihres Wissens nach keine anderen Markeninhaber gibt, die “das-motorrad-blog” in anderen Themenbereichen/Markenklassen verwenden dürfen.
Wenn Sie auf dieses Schreiben überhaupt nicht antworten, ist es möglich, dass die Domain das-motorrad-blog.co.de in der Landrushphase durch einen Dritten registriert wird.
Mit freundlichen Grüßen
[eine nicht handschriftlich geschriebene Unterschrift]
Hintergrund ist folgender: Kürzlich war es ja zum ersten Mal möglich, .de-Domains mit nur zwei Buchstaben im Domainnamen zu registrieren. Davor musste der Domainname wenigstens drei Buchstaben umfassen. Diese windige Firma “co.de”, oder genauer “Websuche Search Technology GmbH & Co. KG” hat nun die co.de Domain für einen vermutlich sehr horrenden Preis gekauft und versucht nun mit diesen Briefen ihre überzogen teueren Subdomains an den Mann zu bringen. Wie billig!
Allein der Betreff des Briefes ist eine Frechheit, denn er klingt im ersten Moment nach “Abmahnung”. Vermutlich wird hiermit versucht den Leser ein wenig zu schocken, um auf geistige Verwirrung zu hoffen, die eine Bestellung auslöst. Im Brief wird dann auch noch ein wenig auf das Markenrecht eingegangen, vermutlich um zu verhindern, dass Jemand auf die Idee kommt ebay.co.de zu registrieren, bzw. sich im Falle dessen rechtlich abzusichern. Im Grunde total bescheuert und absolute Verarsche.
Ich bitte darum, dies möglichst publik zu machen, nicht damit irgendein Domainbesitzer noch auf die Idee kommt sich für 99 € (inkl. Mwst) pro Jahr eine Domain an die Backe zu binden. Eine normale .de-Domain kostet immerhin nur ~ 6 € pro Jahr.
[Update]
Bei Heise ist das Thema auch schon angekommen. Also am Besten den Brief sofort in die Tonne und nicht reagieren.
[Update 2]
Folgende E-Mail habe ich soeben an info@co.de geschickt:
Sehr geehrte Damen und Herren,
Sie haben mir heute einen Brief geschrieben, der mich ziemlich verärgert hat. Da taucht bei mir natürlich die Frage auf, woher Sie meine Daten haben, und wie mit meinen persönlichen Daten umgegangen wird.
Deswegen verlange ich hiermit auf Basis von § 34 BDSG (siehe: http://dejure.org/gesetze/BDSG/34.html) Auskunft über folgende Sachverhalte:
1. Welche Daten werden über meine Person von Ihnen gespeichert?
2. Was ist die Herkunft dieser Daten?
3. Zu welchem Zweck werden diese Daten gespeichert?
4. An wen werden oder wurden diese Daten weitergegeben?
Sollten Sie meiner Anfrage nicht entsprechend Bundesdatenschutzgesetz nachkommen, behalte ich mir rechtliche Schritte gegen Sie vor und werde zudem den Datenschutzbeauftragten Ihres Landes von Ihrem Tun in Kenntnis setzen und die Bundesnetzagentur informieren.
Desweiteren verfüge ich, dass meine Daten umgehend zu löschen sind und ich von Ihnen nicht weiter durch Kontaktversuche belästigt werde, außer die Kontaktversuche betreffen diese E-Mail.
Mit freundlichen Grüßen,
Marc Schieferdecker
Autor von: das-motorrad-blog.de, thegeek.de, patchwork-family-blog.de
Das gleiche Verfahren empfehle ich jedem Betroffenen. Es ist euer Recht! Nehmt es wahr!